ПГМУ Новости Наука и инновации Команда кафедры эпидемиологии «Три плюс два» стала победителем Третьей Ежегодной Всероссийской студенческой олимпиады по эпидемиологии
15 мая 2015 г. на базе Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова состоялась Третья Ежегодная Всероссийская студенческая олимпиада по эпидемиологии, где приняла участие команда кафедры эпидемиологии Пермского государственного медицинского университета им. академика Е. А. Вагнера.
В процессе подготовки к олимпиаде родилось название «Три плюс два», отражающее гендерный состав команды.
Тематика олимпиады — «Клиническая эпидемиология и доказательная медицина». С каждым годом количество участвующих команд увеличивается и в 2015 г. их число составило 13 против 8 в 2014 году. На олимпиаду приехали студенты медицинских учебных заведений (университетов и академий) из 13 регионов России: Москва, Кемерово, Пермь, Уфа, Ижевск, Астрахань, Омск, Нижний Новгород, Самара, Тверь, Саратов, Казань, Рязань.
Традиционно олимпиада проходила в три этапа: домашнее задание, ответы на вопросы, решение «кейс-задачи». В результате проведенной он-лайн жеребьевки нам выпало задание провести метаанализ по теме «Влияние оральных контрацептивов на развитие рака молочной железы». Данное исследование включало в себя изучение доступной литературы в медицинских базах данных. По данной проблеме русскоязычных источников не было найдено, поэтому весь анализ проводился на основании англоязычных исследований. В соотвествии с критериями включения исследований в метаанализ было отобрано 12 работ различного уровня доказательности. Эти работы были тщательно проанализированы, проведена статистическая обработка данных и результаты исследования были представлены в виде Forest Plot. На конечном этапе все данные были сведены и доложены в рамках первого этапа олимпиады в виде презентации. На втором этапе мы отвечали на теоретические вопросы по доказательной медицине. На третьем — решали задачу по оценке правильности организации и проведения рандомизированного клинического исследования по изучению эффективности лекарственного препарата у больных с хронической венозной недостаточностью. По окончании каждого этапа подводились итоги.
По результатам первого этапа лидировала команда нашего университета «Три плюс два». На втором этапе нас обошли в команды из Москвы, Кемерово и Омска. Третий этап был решающим и по его результатам наша команда заработала максимальное количество баллов и стала победителем Всероссийской олимпиады.
Открытие олимпиады состоялось 14 мая 2015 г. в актовом зале Медико-профилактического факультета. На открытии присутствовал академик РАМН, профессор, автор многих учебников по эпидемиологии Валентин Иванович Покровский, который сказал напутствующие слова всем участникам олимпиады. Данное событие было очень волнительно для нас, не каждый день можно увидеть профессоров с мировым именем, авторов учебников по которым мы учимся.
После открытия олимпиады была организована экскурсия по Первому Московскому медицинскому университету.
Мы впервые были на такого рода мероприятии, приобрели много новых друзей из других ВУЗов России и приятно удивились организации олимпиады, дружелюбным отношением команд друг к другу.
Хотелось бы отдельно поблагодарить ректора Пермского государственного медицинского университета профессора И. П. Корюкину и проректора по социальной защите и внеучебной работе О. Г. Сидорову за предоставленную возможность съездить на данное мероприятие, а также коллектив кафедры эпидемиологии в лице заведующей кафедры профессора И. В. Фельдблюм и ассистента кафедры к.м.н. К. А. Павроз за помощь в подготовке к олимпиаде.
На фотографии (слева направо): Паршаков А. А., студент 6 курса лечебного факультета; студенты 6 курса медико-профилактического факультета: Чусовлянкина О. А., Ковалев В. А., Арбузова Д. А., Устюшенко И. С.; зав.кафедрой эпидемиологии с основами доказательной медицины ПМГМУ им. И. М. Сеченова, академик РАН, д.м.н., профессор Брико Н. И, декан медико-профилактического факультета ПМГМУ им. И. М. Сеченова профессор Несвижский Ю. В.
тел.: +7 (342) 217-21-20 |