На кафедре фтизиопульмонологии состоялось заседание студенческого научного общества, посвящённое проблеме туберкулёза, остро стоящей на мировой повестке дня.
По данным Всемирной организации здравоохранения, бактериями туберкулёза инфицировано около четверти населения нашей планеты. Вероятность развития туберкулёза у инфицированных составляет 5 - 10 процентов. Ежегодно от туберкулёза умирает более 1 миллиона человек.
Российская Федерация входит в перечень стран с высоким бременем туберкулёза и в перечень стран с высоким бременем ВИЧ-ассоциированного туберкулёза. В Пермском крае из года в год заболеваемость туберкулёзом превышает среднероссийский показатель на 30-40 процентов. Туберкулёз является основной причиной смерти людей, живущих с ВИЧ. В 2023 году в Прикамье в структуре смертности ВИЧ-инфицированных он составил 26,4 процента.
Студенты ПГМУ ежегодно принимают участие в акциях Дня белого цветка – Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, призванного повысить осведомлённость о губительных последствиях туберкулёза для здоровья, общества и экономики. Символом общественного движения в поддержку противотуберкулёзных мероприятий является крест, украшенный белыми ромашками, ассоциирующимся со здоровьем и чистым дыханием наших легких.
Все выступления на заседании студенческого научного общества по проблемам туберкулёза были подготовлены студентами шестого курса лечебного факультета. Историю Дня белого цветка представили Ирина Титова и Кристина Лицингер. Анастасия Матюшева, Григорий Радченко и Расул Гаджаров проанализировали в своих докладах современные подходы в дифференциальной диагностике туберкулёза, рассказали о новых эффективных противотуберкулёзных препаратах. Социальным аспектам фтизиатрии были посвящены выступления Екатерины Марковой и Юлии Сайфутдиновой.
Туберкулёз поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы жизни. Наверно, ни одна болезнь не получила столь широкого отражения в художественной литературе и изобразительном искусстве, как туберкулёз. Под впечатлением смерти от этой болезни двух своих братьев создавал портреты больных Лев Николаевич Толстой. От туберкулёза умерkb брат Антона Павловича Чехова и сам писатель, многие персонажи рассказов которого страдали от чахотки. Художник Владимир Боровиковский превратил внешние признаки тяжёлой болезни графини Марии Лопухиной в завораживающий призрачный образ... Яркими иллюстрациями картин и отрывков из романов сопровождались доклады Альвины Муллахановой, Дианы Петровой, Маргариты Мальшаковой, Анны Копаловой, погружающие в мир больных туберкулёзом.
В наше время туберкулёз предотвратим и излечим. Одна из связанных со здоровьем задач в рамках Цели устойчивого развития, разработанной в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН, состоит в том, чтобы к 2030 году положить конец эпидемии туберкулёза. Ключевую роль в этом играют врачи-фтизиатры. О современных аспектах профессии врача-фтизиатра рассказали Анна Алимбекова и Диана Маннапова.
Заседание студенческого научного общества кафедры фтизиопульмонологии по проблемам туберкулёза вызвало большой интерес у студентов. В нём приняли активное участие 48 студентов лечебного и медико-профилактического факультетов, ординаторы и преподаватели. Развернулась целая дискуссия, в которой наряду с заведующим кафедрой фтизиопульмонологии – автором данной публикации - участвовали преподаватели кафедры Анна Евгеньевна Ширинкина и Елена Александровна Макарова. Участие в заседании СНО повысило осведомлённость студентов в вопросах фтизиатрии, интерес к профессии фтизиатра.
По материалам газеты "Медик Урала", автор Александр ШУРЫГИН, заведующий кафедрой фтизиопульмонологии
тел.: +7 (342) 217-21-20 |