Почему съезд амбулаторных хирургов России решено провести в Перми? Каковы цели мероприятия?
-В 2022 году 7-й съезд амбулаторных хирургов России проходил на базе Ставропольской медакадемии. Уже тогда несколько коллег от вашего университета заявили о своем желании организовать подобное мероприятие в Перми. И вот, в 2023 году мы провели съезд на прекрасной Пермской земле. Первый день был лекционный, слушали доклады на актуальные темы лучших хирургов страны из крупнейших медучреждений России. Во второй день на базе ПГМУ прошли мастер-классы.
Хочу поблагодарить за отличную организацию съезда лично и.о. ректора Пермского медицинского университета им.академика Е.А.Вагнера Анну Сергеевну Благонравову, а также сотрудников кафедры факультетской хирургии, в частности, заведующего кафедрой, профессора Дмитрия Георгиевича Амарантова и доцента Павла Сергеевича Лукина. Они вместе с коллегами университета создали наиболее благоприятные условия для работы участникам съезда.
Что такое амбулаторная хирургия?
- Это разновидность хирургической помощи, при которой пациент оперируется и может отправляться домой в тот же день. Ее еще называют «хирургия одного дня». При выполнении вмешательства используются малотравматичные современные методы, применение которых не требует длительной подготовки и значительного восстановительного периода. Амбулаторные хирурги работают не только в поликлиниках, но и в центрах амбулаторной хирургии (ЦАХ), в стационарах кратковременного пребывания при многопрофильных больницах (СКП).
Расскажите, почему стационары кратковременного пребывания так популярны в Москве?
- В 2009 году был сформирован СКП на базе московской многопрофильной больницы имени С.П. Боткина по инициативе главного врача академика А.С.Шабунина. Сейчас успешно работают в столице больше 30-ти стационаров данного профиля. Там эффективно выполняют грыжесечение, удаляют варикозные вены и желчный пузырь при желчнокаменной болезни, проводят операции урологического и гинекологического профилей.
Кстати, этой теме было посвящено несколько докладов на съезде, поскольку за такими стационарами будущее. СКП является перспективным пилотным проектом. Сегодня мы хотим развивать амбулаторную хирургию в этом ключе по всей России. Особенно СКП были актуальны в период ковидной инфекции, когда пациент, попадая в стационар, рисковал заболеть COVID-19. И два с половиной года в ряде случаев спасала ситуация с амбулаторной хирургией в стационарах кратковременного пребывания. Уверен, что и в Перми это направление амбулаторной хирургии найдет свое развитие.
В чем их преимущества?
- Существование СКП при больницах, в рамках помощи по ОМС, это очень важно. Плюсов много. Например, в разделении потока пациентов и высоком обороте коек. Это качественная помощь с низким процентом послеоперационных осложнений. Поверьте, чем меньше больной проводит в стенах больницы, тем лучше. И быстрее освобождаются госпитальные койки для более нуждающихся пациентов с серьезной патологией. Все это несет за собой большой медико-экономический эффект.
Почему в медицинском вузе должен быть отдельный курс по амбулаторной хирургии?
-На съезде мы общались с главным внештатным хирургом Министерства здравоохранения Пермского края профессором А.В.Касатовым и с заведующим кафедры факультетской хирургии Д.Г.Амарантовым и пришли к единому мнению, что нужно создать курс амбулаторной хирургии на базе кафедры факультетской хирургии в ПГМУ. Преподавать там смогут те специалисты, которые внесли свой эффективный вклад в развитие стационарзамещающих технологий. Считаю, что создание такого курса очень оправданно и своевременно.
Это нужно, чтобы наша молодежь, студенты могли погружаться в особенности оказания хирургической помощи в амбулаторных условиях. Нет амбулаторного хирурга, неотложного, планового. Хирургия одна! Есть особенности оказания медпомощи больным хирургического профиля в амбулаторных условиях, неотложной и плановой ситуации. Мы в свою очередь готовы помочь создать циклы лекций по амбулаторной хирургии для студентов на тех кафедрах, которые способны это осуществить.
Хирургическая помощь амбулаторная и в стационаре сильно различается?
- Человек приходит с болью на прием и говорит: «У меня тут болит». А причин может быть десятки и сотни. Амбулаторный хирург, он как Боткин, но в хирургии. Он должен знать все! Это как быть терапевтом, но хирургического профиля. Он должен знать не только классификацию всех болезней, но и их симптомы. Владеть синдромальным подходом в обследовании этих больных.
Представьте себе приемное отделение больницы, где за сутки проходит в среднем 60-70 пациентов, из них хирургического профиля минимум 60%, из которых 35% - неотложная помощь. У стационарного хирурга намного больше внутренних резервов для решения сомнительных вопросов в диагностике. У него просто больше времени на это, он может наблюдать и советоваться с коллегами, он может позвать заведующего отделением. Хороший хирург, только приложив руку к животу, должен ответить на вопрос «Сейчас оперируем или потом?». За «сейчас» в ответе ты, и потому в голове крутится совершенно другой алгоритм действий. А амбулаторный хирург должен быстро принимать решение о дальнейшей тактике ведения больных за каких-то 12 максимум 20 минут, используя простой метод “ГПУ” – глаз, палец, ухо.
Выступая на съезде, многие коллеги высказывались, что не каждый стационарный врач может быть в роли поликлинического хирурга и наоборот.
Что играет наиболее важную роль в подготовке хирургов?
-Наш съезд проходил в знаковые даты, когда был Всемирный день учителя. Всегда очень важно, кто передает знания. Для любой подготовки будущего врача важно техническое оснащение кафедры, теоретическая подготовка и желание врачей и педагогов передать опыт и работать наставниками. Хирургия - это ремесло, и очень важно сохранить принцип делай как я. Быть наставником, учителем - это ответственная миссия!
Как бороться с выгоранием врачей?
- Выгорание есть в любой профессии. Но в той модели работы, которую мы предлагаем для СКП в стенах многопрофильного учреждения, выгораний должно быть меньше. Там нет круглосуточных дежурств, а это для стационарного хирурга, особенно с возрастом, очень серьезная нагрузка. Чем больше дежурств, тем больше врачебных ошибок, к сожалению, это жизнь. Что делать, чтобы меньше выгорать? Нужно любить свою специальность, но любить так, чтобы она не захлестывала тебя полностью, чтобы оставалось время на хобби, на увлечения, возможность сменить обстановку. Но при этом нас никогда не покидают мысли о благополучии пациентов. В хирургии работают сильные духом люди!
Беседовала специалист по связям с общественностью ПГМУ им. академика Е.А.Вагнера Евгения Романова
тел.: +7 (342) 217-21-20 |