Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Новости

Научные исследования в Молотовском мединституте в годы войны

Научные исследования в Молотовском мединституте в годы войны – один из факторов, усиливающий значение области в обеспечении помощи фронту. Наличие трех вузов, имевших самое прямое отношение к медицине: медицинский, стоматологический и фармацевтический институты, институт эпидемиологии и микробиологии, высококвалифицированные кадры, обладавшие значительным научным опытом, дополненный потенциалом эвакуированных ученых из западных областей страны, все это превращало уральскую территорию не только в оборонный промышленный центр, но и в мощную научную базу. Особенно выделялся своей научной эффективностью медицинский институт.

С самого начала войны пересматриваются планы научно-исследовательских работ в сторону оборонной тематики, где главными направлениями становятся: научное обеспечение и уровень медицинской помощи раненым и больным воинам в эвакогоспиталях, создание новых методов специализированного лечения (хирургического, терапевтического, неврологического, стоматологического и др.), разработка новых лекарственных препаратов и форм, обеспечение фронтовых и тыловых районов профилактическими препаратами и противоэпидемическими средствами. Так решением Ученого совета мединститута из 92 научных тем, запланированных на 1942 г. 72 имели ценное оборонное значение.

Новым словом в организации научных медицинских исследований явилось создание творческих коллективов из представителей различных институтов. Ярким примером может служить совместная работа ученых кафедры микробиологии мединститута (профессор А.В. Пшеничнов, доцент Б.И. Райхер) и коллектива института эпидемиологии и микробиологии (директор А.М. Глебова, научный руководитель института Е.И. Карнаухова), результатом которой стало создание и начало производства нового препарата против сыпного тифа, который по рекомендации Наркомздрава стали активно применять на фронте и в тылу. В ходе полевых испытаний была окончательно доказана высокая эффективность вакцины Пшеничного-Райхера, заболеваемость среди привитых снизилась почти в 15 раз. Затем производство было организовано в нескольких институтах СССР. Для изучения новой методики лабораторию А.В. Пшеничного в 1943-1944 гг. посетили 40 научных сотрудников из Москвы, Свердловска, Омска, Уфы. За это изобретение А.В. Пшеничнов и Б.И. Райхер получили в январе 1946 г. Сталинскую премию 3-й степени. Исследование сыпного тифа было успешно продолжено и после войны.

Среди медицинских институтов по организации научно-исследовательской работы первое место неизменно занимал медицинский институт. За военный период здесь выполнено 300 научных работ, по результатам исследований защищено 8 докторских и 38 кандидатских диссертаций.

вакцина

Последние новости университета:

25/10/2024, 20:12
Отметил 80-летний юбилей выдающийся учёный-иммунолог, заместитель президента РАН,...
24/10/2024, 22:20
КОНКУРС1 КОНКУРС2 КОНКУРС3 КОНКУРС4...
09/10/2024, 10:40
Объявляется конкурс на замещение вакантных должностей, относящихся к...

Tel doveriya 300kh100

300х300белый

banner terror

180x150

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo