Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

Успешное выступление сборной молодых хирургов ПГМУ им. академика Е.А. Вагнера на студенческой олимпиаде по хирургии «Новые хирургические вызовы России-24»

Честь нашего вуза защищали студенты лечебного и педиатрического факультетов. В команду от лечебного факультета вошли студенты 6 курса Григорий Фукалов, Тимофей Гомзяков, студент пятого курса Даниил Швецов, студенты третьего курса Ляман Джафарова и Айрат Сибагатуллин, студентка второго курса Анна Куклина и самая молодая участница команды – студентка первого курса Карина Габдрашитова. Педиатрический факультет представляли студенты третьего курса Ангелина Баринова, Полина Портнова, студенты четвертого курса Софья Харужева, Зера Табухова, Анна Корсакова, студенты пятого курса Софья Баяндина (капитан команды), Семен Симонов и Виктория Корнеева.

Команда

Руководителем нашей команды был заведующий кафедрой факультетской хирургии №2 профессор Дмитрий Георгиевич Амарантов, старший тренер команды – доцент кафедры факультетской хирургии №2 Олег Сергеевич Гудков.

Олимпиада по хирургии, прошедшая в столице Башкортостана, является известным традиционным форумом, в котором принимают участие сильнейшие команды России. Всего в Олимпиаде участвовало 11 команд: две команды Башкирского государственного медицинского университета, команда Пензенского медицинского университета, команда Марийского государственного университета, команда Санкт-Петербургского государственного университета, команда Приволжского исследовательского медицинского университета, команда Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского, команда Казанского федерального университета, команда Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова и наша команда.

На Олимпиаде были проведены состязания в следующих конкурсах: операция Боари (пластическое замещение дефекта мочеточника стеблем из мочевого пузыря), аорто-коронарное шунтирование, пластика митрального клапана, ситуационная задача по острой хирургической патологии органов брюшной полости, гастрошунтирование по Roux-en-Y, конкурс «Вязание хирургических узлов», фото-видеоконкурс, лапароскопическая аппендэктомия, торакоскопическая лобэктомия, панкреато-дуоденальная резекция, конкурс на знание хирургических инструментов, анатомический конкурс, трепанация черепа с пластикой твердой мозговой оболочки, интубация трахеи, остеосинтез, конкурс УЗИ-навигации, сердечно-легочная реанимация, нефрэктомия на аппарате Lapsim, сальпингэктомия на аппарате Тимсим, шов сухожилия с пластической хирургией. Кожная пластика свободным кожным лоскутом с наложением микрососудистых анастомозов на питающие лоскут сосуды и нейромикрососудистый конкурс выполнялись на живых крысах, а лапароскопическая нефрэктомия и лапароскопическая холецистэктомия - на живых свиньях.

Наша команда выехала на Олимпиаду в составе 15 человек. Что бы достойно выступить в 24 конкурсах, большинству ребят приходилось принимать участие в нескольких состязаниях. В итоге - ни один из представителей нашей сборной не остался без победного диплома.

Бронзовых наград в личных конкурсах удостоилось 7 наших хирургических бригад. В конкурсе «Шов сухожилия» Тимофей Гомзяков, Софья Баяндина и Анна Корсакова в очередной раз подтвердили свой высокий класс и заняли третье призовое место.

Шов сухожилия выполняют Тимофей Гомзяков, Анна Корсакова и Софья Баяндина.

Шов сухожилия выполняют Тимофей Гомзяков, Анна Корсакова и Софья Баяндина.

В Конкурсе «Остеосинтез» ведущий травматолог нашей команды Тимофей Гомзяков в соавторстве с Семеном Симоновым и Анной Корсаковой так же удостоились бронзовой награды.

Как всегда отлично выступили наши анестезиологи-реаниматологи - Полина Портнова и Даниил Швецов. В непростой борьбе заняли они третье призовое место.

Интубирует Полина Портнова

Интубирует Полина Портнова

Бронзовыми призерами в труднейшем конкурсе, требующем больших мануальных умений: «Пластика митрального клапана» стали Софья Хоружева, Зера Табухова и Даниил Швецов.

конкурс «Пластика митрального клапана» слева-направо Софья Хоружева, Даниил Швецов и Зера Табухова

конкурс «Пластика митрального клапана» слева-направо Софья Хоружева, Даниил Швецов и Зера Табухова.

За полтора часа прекрасно выполнили панкреато-дуоденальную резекцию Софья Баяндина, Ляман Джафарова и Анна Куклина. Они удостоились диплома третьей степени. В конкурсе «Вязание хирургических узлов» на третью ступень пьедестала почета взошли Ляман Джафарова и Анна Куклина. Никто не вязал узлы быстрее наших девушек, и только досадная неточность не позволила им стать лучшими.

Одними из самых трудных этапов Олимпиады стали для нашей команды конкурсы на симуляционных эндоскопических тренажерах. Особенностью этих конкурсов является то, что оценку действиям конкурсанта дает самый беспристрастный судья – компьютер. В процентах он оценивает правильность и точность манипуляций и хронометрирует время выполнения операции. Ситуацию осложнило то, что компьютерные программы, которые использовались на этой Олимпиаде существенно отличались от тех, что были в наличии у наших конкурсантов. Эти этапы команда доверила самой молодой участнице – первокурснице Карине Габдрашитовой. Карина еще со школы мечтала поступить в наш университет и попасть в хирургическую сборную. И она добилась своего. Всего за полчаса до начала соревнований Карина успела освоить новые для нее программы симуляционных тренажеров и прекрасно выступить. Ассистировала на конкурсе ей Полина Портнова, они заняли третье место в конкурсе «Эндоскопическая сальпингэктомия», а в конкурсе «Эндоскопическая нефрэктомия» стали вице-чемпионом. Отличный результат!

Карина Габдрашитова и Полина Портнова на награждении

Карина Габдрашитова и Полина Портнова на награждении

Второе место в конкурсе «Лапароскопическая аппендэктомия» заняли Виктория Корнеева, Ангелина Баринова и Семен Симонов. Наши эндоскопические хирурги давно уже не покидали соревнования различного уровня без призового места. И на этот раз они подтвердили свой высокий класс.

В «Нейромикрососудистом» конкурсе великолепную технику шва сонных артерий на живой крысе продемонстрировали Григорий Фукалов, Айрат Сибагатуллин и Полина Портнова. Операция прошла успешно, сонные артерии животного прекрасно функционировали, а ребятам достался серебряный диплом.

«Нейромикрососудистый конкурс» слева-направо Айрат Сибагатуллин, Григорий Фукалов, Полина Портнова

«Нейромикрососудистый конкурс» слева-направо Айрат Сибагатуллин, Григорий Фукалов, Полина Портнова

В конкурсе «Реконструктивная пластическая хирургия» в ходе пересадки кожного лоскута великолепно сшили артерию и вену (диаметром менее миллиметра) Григорий Фукалов, Айрат Сибагатуллин и Ангелина Баринова. Они набрали максимальное количество баллов наравне с хозяевами соревнований, и только несколько секунд разницы во времени отодвинули их на второе место.

Особое место на Олимпиадах занимают интеллектуальные конкурсы. Безусловно, теоретическая составляющая в виде вопросов и задач есть в каждом «мануальном» состязании, но специальные интеллектуальные задания всегда вызывают повышенный интерес соревнующихся ребят. Причина этому – высокая сложность теоретических тестов, намного превосходящая уровень вузовской программы. И в этих этапах ярко блеснули наши олимпийцы. Сначала проходил сложнейший «Фотовидеоконкурс», в котором по фотографиям и видеофрагментам эндоскопических исследований и открытых операций нужно было правильно определить представленную патологию. Для успешного выступления нужны глубокие знания клиники, патологической анатомии, хирургии и эндоскопии, которые показали и стали вице-чемпионами Семен Симонов и Ангелина Баринова.

Вице-чемпионы «фотовидеоконкурса» Семен Симонов и Ангелин Баринова

Вице-чемпионы «фотовидеоконкурса» Семен Симонов и Ангелин Баринова

Ну а самым сложным из интеллектуальных конкурсов по праву считается «Анатомический конкурс». Это состязание требует глубокого знания нормальной и топографической анатомии и оперативной хирургии. В этом конкурсе выступили неоднократные победители и призеры интеллектуальных конкурсов Даниил Швецов и Айрат Сибагатуллин. И это раз не стал исключением - Даниил и Айрат с блеском решили все предложенные клинико-анатомические задачи и стали чемпионами анатомического конкурса.

Даниил Швецов и Айрат Сибагатуллин побеждают в интеллектуальном конкурсе

Даниил Швецов и Айрат Сибагатуллин побеждают в интеллектуальном конкурсе

Не оставили соперникам шансов и с блеском выиграли конкурс «Трепанация черепа с пластикой твердой мозговой оболочки» Григорий Фукалов, Айрат Сибагатуллин и Тимофей Гомзяков. Они быстрее всех выполнили трепанацию черепа, точнее удалили «опухоль» твердой мозговой оболочки» и наложили идеально герметичный и эстетичный шов.

Идет «Трепанация черепа». Григорий Фукалов и Айрат Сибгатуллин

Идет «Трепанация черепа». Григорий Фукалов и Айрат Сибгатуллин

Самое большое количество баллов на Олимпиаде приносил конкурс «Гастрошунтирование по Roux-en-Y». В этом конкурсе участвовали Софья Баяндина, Ляман Джафарова и Анна Куклина. В ходе конкурса следовало в течение 95 минут выполнить четыре сложнейших элемента – сформировать малую и большую части желудка, наложить два анастомоза. Конкурс судили очень строго: неровный шов, недотянутый стежок, любая иная малейшая неточность сразу вели к потере баллов. В процессе проверки качества выполнения конкурса у нашей команды не было найдено ни одной даже самой маленькой погрешности. Наша команда набрала максимальные баллы и безоговорочно победила.

В разгаре конкурс «Гастрошунтирование». Слева-направо Ляман Джафарова, Анна Куклина и Софья Баяндина

В разгаре конкурс «Гастрошунтирование». Слева-направо Ляман Джафарова, Анна Куклина и Софья Баяндина

Капитан нашей команды Софья Баяндина давно увлекается урологией, поэтому самым важным для нее был конкурс «Операция Боари». На этом конкурсе Соня с Ляман Джафаровой и Анеглиной Бариновой вновь не оставили соперникам даже маленького шанса. Они продемонстрировали глубокие знания, отличную оперативную технику, мануальные навыки и выиграли конкурс.

Софья Баяндина, Ангелина Баринова и Виктория Корнеева идут к победе в конкурсе «Лапароскопическая холецистэктомия»

Софья Баяндина, Ангелина Баринова и Виктория Корнеева идут к победе в конкурсе «Лапароскопическая холецистэктомия»

Завершающим на Олимпиаде был конкурс «Лапароскопическая холецистэктомия на живой свинье». Это самый престижный этап Олимпиады, в котором соревнуются только команды, набравшие максимальное количество баллов за 3 предыдущих дня соревнований. В этой дисциплине от нас участвовали Софья Баяндина, Ангелина Баринова и Виктория Корнеева. Наша эндоскопическая бригада действовала как единое целое. Быстрее всех и технически безупречно был удален желчный пузырь. Наша команда победила в этом конкурсе.

Победа

Победа

Награждение

Награждение

По итогам соревнований в общем зачете наша команда заняла второе место, пропустив вперед только хозяев соревнований.

Команда благодарит всех, кто помогал нашим ребятам готовиться к соревнованиям. Прежде всего, неоценимую поддержку ребятам оказывали и.о. ректора нашего университета А.С. Благонравова, проректор по воспитательной работе и молодежной политике Д.Г. Токмаков, начальник управления по образовательной деятельности Т.И. Рудавина, начальник управления по социальной защите и внеучебной работе А.А. Черемных.

В период подготовки секретами профессионального мастерства с нашими молодыми хирургами делились такие высокие профессионалы как главный врач ГКБ им. М.А. Тверье М.С. Суханов, зав. кафедрой хирургии с курсом сердечно-сосудистой хирургии и инвазивной кардиологии профессор Л.П. Котельникова, профессор С.А. Плаксин, профессор М.В. Репин, доцент кафедры травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Я.В. Ненахова, доцент кафедры факультетской хирургии №2 С.А. Денисов. Заведующие отделениями и врачи клиник нашего города потратили много своего личного времени что бы подготовить ребят: В.В. Гаврилов, Д.Н. Аникин, Д.Д. Шляков, Д.В. Зитта, П.В. Лазарьков, А.С. Вронский, А.В. Щербинин, Ю.В. Волков, Д.В. Трушников, Д.В. Курников, А.А. Холодарь, Е.Е. Саблин, А.Н. Федачук, П.Г. Косачев, А.В. Верещагин, В.И. Фурть, В.И. Алиев, Н.А. Черемных и многие другие. Огромное Вам спасибо!

Сердечное спасибо за участие в подготовке молодым врачам, а в недалеком прошлом членам нашей хирургической сборной – А. Н. Перевощикову, В. Н. Павловой, Д. А.Алиеву, Э.С. Алиевой, Н.З. Шихабидовой, В. Е. Кибановой, С.М. Тимиршину, В.К. Рябковой, Е.С. Спеховой!

В этом году заканчивают Университет и уходят из команды Григорий Фукалов, Тимофей Гомзяков, Максим Дмитриев, Наталья Южанинова, Анна Пермякова, Евгения Савельева, Виолетта Пешина.

Поблагодарим ребят за их прекрасные выступления и пожелаем им успехов в их профессиональной карьере.

Хирургическая сборная университета напоминает: «Все кто любит хирургию – приходите к нам. Мы Вас ждем».

Олег Сергеевич Гудков – старший тренер команды

Select the language:

Последние новости университета:

19/06/2024, 00:17
31 мая 2024 г., в нашем университете состоялась Межвузовская Олимпиада по русскому языку...
14/06/2024, 12:18
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко: Сегодня медицинские работники показывают...
06/06/2024, 22:50
С окончанием учебного года на шестом курсе лечебного факультета пришло время подвести...
23/05/2024, 15:07
30 — 31 мая 2024 г.  будет проходить Научно-практическая конференция...

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo