Пермский государственный медицинский университет им. академика Е. А. Вагнера
Логотип ОУ горизонт красный для ссылки на портал
Портал
ДО1
Клиника2
МО
Корпоративный портал
Сведения об образовательной организации
Сведения об образовательной организации
«Вуз здорового образа жизни»
Вуз здорового образа жизни
    
Наши достижения
Достижения
Конференции
Конференции
Пермский медицинский журнал
Пермский медицинский журнал
Лингвистический центр «Medlinqua»
Лингвистический центр «Medlinqua»
Доступная среда
Доступная среда
Электронная образовательная среда
Электронная информационно-образовательная среда

В память о победе в Великой Отечественной войне вспоминаем героизм врачей

В День Победы в Великой Отечественной войне мы вновь и вновь осмысливаем значение этого исторического феномена, где весь народ выступал как единое целое.

Эти трагические и героические события, затронувшие практически, каждую семью, получили такой отклик в современности, как массовые шествия «Бессмертного полка» и «Бессмертного цеха», в которых неизменно принимают участие студенты и сотрудники ПГМУ. Несут портреты медиков, которые спасали жизни раненых не только на фронте, но и в тылу – в эвакогоспиталях, внося свой вклад в Победу.

Пермский медицинский университет всегда отличался особым трепетным отношением к ветеранам войны. Пожалуй, самыми яркими свидетельствами тому служат два события, которые разделяют 30 лет. Первое - создание памятника медикам - участникам войны. Это был первый в стране памятник такого рода, открытый в 1985 году в Перми по инициативе ректора ПГМИ Евгения Антоновича Вагнера.

Второе - создание первого в России мемориала Воинской медицинской славы, открытого в 2015 году по инициативе ректора ПГМУ Ирины Петровны Корюкиной. Сегодня это место у морфологического корпуса является центром проведения всех массовых мероприятий нашего университета.

В многогранной работе по патриотическому воспитанию будущих врачей активно участвует кафедра истории Отечества, истории медицины, политологии и социологии. Эти традиции в шестидесятые - восьмидесятые годы закладывали наши ветераны-преподаватели кафедры Иван Васильевич Гусельников, Михаил Александрович Редчиц, Агния Михайловна Рейнер, Лариса Юрьевна Кожевникова, Нина Яковлевна Азанова. Именно в те годы кафедра становилась центром всей воспитательной работы в вузе. Зарождались слёты отличников учебы, проведение студенческих конференций и выпуск первых сборников студенческих научных работ, работа кураторов студенческих групп, проведение встреч студентов с ветеранами медицины, участниками войны и многое Несмотря на все перипетии постперестроечного времени, трудности современной системы высшего образования, кафедра и сегодня идет в ногу со временем, являясь достойной преемницей славных традиций патриотической работы в нашем университете.

Преподаватели кафедры Николай Алексеевич Невоструев (автор данной публикации –ред.), Мария Николаевна Короткова, Ольга Сергеевна Лебедева, Андрей Георгиевич Кайгородов, Валентина Вячеславовна Курбанова приняли самое активное участие в подготовке материалов для создания мемориального комплекса у морфологического корпуса. Ведут большую работу по сбору сведений об участниках войны – сотрудниках университета и медиках Пермского края, привлекая к этой работе студентов младших курсов всех факультетов. Ежегодно проводятся студенческие научные секции в рамках Недели науки, где представляются итоги самостоятельной научной работы студентов.

Значимым событием стало создание студентами 27 публикаций об участниках Великой Отечественной войны, вошедших в 2023 году в научно-популярный справочник «Пермский край в Великой Отечественной войне: люди, события, факты». Поисковая работа активно продолжается и сегодня. Преподаватели кафедры проводят беседы о работе пермских эвакогоспиталей на встречах с учащимися школ города и края. Такие беседы проводятся и в рамках выставки «Урал-оружие» на заводе Шпагина для экскурсионных групп гостей и жителей города. Вопросы патриотизма пронизывают лекции и семинары по истории России и истории медицины. Студенты ПГМУ проявляют высокую активность при выборе рефератов и докладов по данной тематике. Она неизменно вызывает у них большой интерес.

Уходит поколение героев прошлого. Всё меньше остается непосредственных участников тех великих событий. Но остается неизменной память об этих людях, их вкладе в Победу. И эта связь поколений неразрывна! У памяти срока давности нет!

Николай НЕВОСТРУЕВ, профессор кафедры истории Отечества, истории медицины, политологии и социологи

Select the language:

Последние новости университета:

19/06/2024, 00:17
31 мая 2024 г., в нашем университете состоялась Межвузовская Олимпиада по русскому языку...
14/06/2024, 12:18
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко: Сегодня медицинские работники показывают...
06/06/2024, 22:50
С окончанием учебного года на шестом курсе лечебного факультета пришло время подвести...
23/05/2024, 15:07
30 — 31 мая 2024 г.  будет проходить Научно-практическая конференция...

консультант студента

Адреса и контакты

тел.: +7 (342) 217-21-20
факс: +7 (342) 217-20-21
e-mail: psmu@psma.ru

 
Министерство здравоохранения Российской ФедерацииМин наукиМин просвнадзор
центрlogo rosobr small 1Без названия130x50 TAKZDOROVOpfo